Российский моряк объявил голодовку на брошенном в Стамбуле танкере - Морские вести России

Российский моряк объявил голодовку на брошенном в Стамбуле танкере

22.09.2020

Лента новостей

Российский моряк объявил голодовку на брошенном в Стамбуле танкере

Старший помощник находится на борту танкера Shovket Alekperova уже 13 месяцев. Ему не платят зарплату и не списывают. На берегу у моряка кредиты и ипотека. В дело уже включились судебные приставы. Голодовка для него – последняя возможность сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 22 сентября на сайте Российского профессионального союза моряков.

Танкер «Shovket Alekperova» под флагом Мальты с мая стоит на рейде порта Стамбул. На текущий момент на борту остаются двое россиян, ростовский капитан и старпом из Астрахани, и 10 азербайджанцев. До недавнего времени  вместе с ними за свои права боролся и российский повар. Ему повезло чуть больше: спустя 10 месяцев Palmali  нашла замену и отправила моряка домой.  

– Мы стоим обесточенные, воды тоже нет, – рассказал капитан Вадим Каючкин. – Есть немного продуктов, но приготовить можем только на костре.  

На все требования моряков вернуть их домой Palmali отвечает молчанием. «По сути, компания просто бросила судно вместе с экипажем, никакой реакции ни на наши обращения, ни на сообщения моряков нет, – говорит инспектор Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольга Ананьина. – Единственная надежда на страховую компанию, которая по условиям Конвенции о труде в морском судоходстве обязана оплатить репатриацию экипажу брошенного судна».

В то же время представитель Palmali Махмуд Имансой заверил, что смена на «Shovket Alekperova» готовится «в ближайшее время». Но уточнить, когда именно, отказался. 

По мнению О. Ананьиной, оказать влияние на разрешение конфликта так же могла бы администрация государства флага. Тем более, что в настоящее время в похожей ситуации  находятся все без исключения суда компании. 

– В нашей практике участие государства флага играет огромную роль в разрешении конфликтов на борту, – согласен с коллегой координатор сети МФТ в арабских странах и Иране Мухамед Араччеди, которой помогает морякам с другого проблемного судна Palmali. – Однако представители мальтийского флага вообще не реагируют на проблемы экипажей.  

Фото: Marjan Stropnik / marinetraffic.com

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России