Во Владивостоке открыт II этап соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2020» - Морские вести России

Во Владивостоке открыт II этап соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2020»

23.09.2020

Лента новостей

Во Владивостоке открыт II этап соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2020»

На плацу Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского 22 сентября открылся второй этап Третьих Всероссийских соревнований по морской робототехнике среди студенческих команд «Аквароботех-2020». В соревнованиях в номинациях ТНПА и АНПА, телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов, участвуют девять команд, сообщила пресс-служба Росморречфлота.

Целью соревнований является поиск и определение среди молодых ученых (аспирантов и студентов) инновационных прорывных научных, технических и технологических идей; проведение сравнительного анализа существующих и предлагаемых технических решений в области разработки, создания и эксплуатации робототехнических комплексов и их элементов для систем морского базирования.

В соревнованиях принимают участие команды из Севастопольского государственного университета, Филиала «Северного (Арктического) федерального университета» г. Северодвинск, Архангельской области, МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ДВФУ, ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова. Вне конкурса выступит команда ООО «Современные морские технологии» из Владивостока.

Особо стоит отметить команды студентов из Севастополя и Северодвинска, которые стойко выдержали все трудности при создании своего подводного аппарата из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Крымчане прилетели во Владивосток с двумя промежуточными пересадками в Москве и Новосибирске. Дальний перелёт с пересадками выдержали северяне, которые немного опоздали и не присутствовали на торжественном открытии соревнований, а сразу отправились в бассейн на технический осмотр подводных аппаратов. Эти команды уже участвовали в прошлом году в соревнованиях, получили хороший опыт и настроены по-боевому, хотя понимают, что дальневосточные команды – соперники серьёзные.

Студенческим командам по направлениям ТНПА и АНПА в ходе соревнований необходимо будет выполнить несколько заданий. Четыре конкурсных задания необходимо будет выполнить командам по направлению АНПА: обследовать донную поверхность акватории; обследовать подводную научно-исследовательскую станцию; движение АНПА и обследовать протяжённый объект; показать точность обработки полученной информации.

По направлению ТНПА предстоит выполнить пять заданий: найти подводную научно-исследовательскую станцию; подключить электропитание к подводной научно-исследовательской станции; активизировать резервный генератор электропитания; обследовать подводную научно-исследовательскую станцию и поднять «сервер» на поверхность, а также точно обработать полученную информацию.

23 и 24 сентября команды в бассейне университета продемонстрируют возможности своих подводных роботов.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России