НДПИ на месторождениях в Арктике увеличат вопреки предложениям бизнеса - Морские вести России

НДПИ на месторождениях в Арктике увеличат вопреки предложениям бизнеса

24.09.2020

Лента новостей

НДПИ на месторождениях в Арктике увеличат вопреки предложениям бизнеса

Предложение сохранить прежнюю налоговую нагрузку для месторождений в Арктической зоне, которое рассматривалось в русле дифференциации НДПИ для горнодобывающих компаний, не нашло поддержки в правительстве, сообщили "Интерфаксу" участники встречи первого вице-премьера Андрея Белоусова с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Реализация этого предложения позволила бы с 2022 года освободить от роста НДПИ, в частности, основные предприятия "Норильского никеля", которые расположены на Таймыре и в Мурманской области (Заполярный филиал и Кольская ГМК), а также предприятия по производству апатитового концентрата "ФосАгро", "Акрона" и "ЕвроХима" в Мурманской области.

На 2021 год решение о повышении НДПИ для горнодобывающей отрасли в 3,5 раза уже принято, но правительство и Минфин готовы обсуждать дифференциацию налога, начиная с 2022 года, при условии сохранения поступлений в бюджет на уровне около 56 млрд рублей, отмечают собеседники агентства.

Идея освобождения от нагрузки арктических проектов исходила от РСПП и не была принята во внимание, сказал один из источников.

Помимо предприятий в арктической зоне, бизнес назвал и другие проекты, чья рентабельность может существенно упасть и даже уйти в минус при росте НДПИ. У "Северстали" это Яковлевский рудник, у Evraz - Шерегешский рудник и проект по расширению Качканарского ГОКа. У "Норникеля" нерентабельным может стать рудник "Северный Глубокий" Кольской ГМК (Мурманская область), говорит собеседник агентства.

Договориться бизнесу удалось пока только о защите от повышения НДПИ новых инвестпроектов, реализуемых через механизмы Специального инвестиционного контракта (СПИК) и Соглашения о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК), рассказывали во вторник участники совещания.

В среду Белоусов, не приводя деталей, сообщил о том, что договоренность о выведении из-под повышенного рентного коэффициента новых проектов достигнута. "Конструктивно договорились о следующем: мы выведем из-под этого решения новые проекты. Соответствующая поправка должна быть внесена в Налоговый кодекс. То есть новые проекты не должны пострадать из-за введения этого налога. Никаких выпадающих доходов для бюджета это не принесет, потому что налоги эти будут где-то в 2023, 2024, 2025 году, а 2021 и 2022 годы это никак не затронет", - сказал первый вице-премьер.

Фото: mvestnik.ru

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России