Режим Свободного порта распространят на весь Дальний Восток - Морские вести России

Режим Свободного порта распространят на весь Дальний Восток

28.09.2020

Лента новостей

Режим Свободного порта распространят на весь Дальний Восток

Механизм Свободного порта Владивосток (СПВ), который сейчас действует в 22 муниципалитетах Дальнего Востока, предлагается распространить на все территории Дальневосточного федерального округа. Такая мера указана в опубликованной в понедельник национальной программе развития макрорегиона, сообщил ТАСС.

Сейчас на Дальнем Востоке работают специальные режимы для инвесторов - территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, которые позволяют им получать налоговые льготы, проходить административные процедуры в упрощенном порядке, пользоваться другими преференциями.

"Для достижения лучших условий инвестирования на Дальнем Востоке и повышения конкурентоспособности территорий опережающего развития необходимо обеспечить распространение преференциального режима Свободного порта Владивосток на все территории муниципальных образований субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа", - говорится в документе.

Как пояснили ТАСС в Минвостокразвития РФ, в случае расширения СПВ, другие преференциальные режимы также планируется сохранить, так как они различаются по доступным льготам и разрешенным видам деятельности.

Кроме того, в рамках нацпрограммы на Дальнем Востоке планируется сократить сроки включения новых инвестиционных площадок в границы ТОР, установить дополнительные гарантии сохранения условий деятельности на период реализации проектов, ввести дополнительные льготы по налогам. Инвесторы также продолжат получать поддержку в создании инфраструктуры для проектов в рамках ТОР. Доступность кредитов намерены и далее обеспечивать за счет Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, который предоставляет инвесторам финансирование на льготных условиях. При этом возможна докапитализация фонда при снижении остатка денежных средств на его счетах до 15 млрд рублей.

Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года разработана по поручению президента РФ Владимира Путина. Документ утвержден председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Основные цели программы - ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.

Фото: primamedia.ru

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России