Неэффективно используемые порты в ДФО намерены передавать новым инвесторам - Морские вести России

Неэффективно используемые порты в ДФО намерены передавать новым инвесторам

28.09.2020

Лента новостей

Неэффективно используемые порты в ДФО намерены передавать новым инвесторам

 Портовую инфраструктуру на Дальнем Востоке, которая используется неэффективно, планируется передавать новым инвесторам. Такая мера указана в опубликованной национальной программе развития макрорегиона, передает ТАСС.

"Для повышения инвестиционной привлекательности сектора транспорта и логистики предполагается введение зонирования морских портов на Дальнем Востоке и механизма передачи неэффективно используемых объектов портовой инфраструктуры новым инвесторам", - говорится в документе.

Среди других мер по развитию транспортной отрасли на Дальнем Востоке - расширение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей до 210 млн тонн, обеспечение конкурентной стоимости ледокольного сопровождения судов по Северному морскому пути, расширение использования моторного топлива, качество которого доведено до уровня европейских и лучших мировых стандартов.

В рамках нацпрограммы планируется также ввести субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным для проектов по локализации производства контейнеров и строительству сухих портов на территории Дальнего Востока.

Кроме того, документом предусмотрены меры для повышения инвестиционной привлекательности авиа- и судостроения в округе. Так, планируется создать условия для того, чтобы рыболовство в российских водах с 2034 года велось с использованием судов, построенных на территории РФ. Власти также считают необходимым сформировать конкурентоспособные условия для осуществления судоремонта на территории Дальнего Востока. Для этого может быть установлена нулевая ставка налога на добавленную стоимость на все виды судоремонта.

Фото: Светлана Лаврова / twitter.com

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России