Путин поручил кабмину пресечь бесконтрольный экспорт необработанной древесины - Морские вести России

Путин поручил кабмину пресечь бесконтрольный экспорт необработанной древесины

30.09.2020

Лента новостей

Путин поручил кабмину пресечь бесконтрольный экспорт необработанной древесины

Президент России Владимир Путин поручил правительству пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины. Такое поручение он дал по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, передает ТАСС.

"Прошу правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач: нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины", - сказал президент.

Владимир Путин уверен, что в борьбе с незаконной вырубкой леса нужны качественно новые меры. "Хочу заострить внимание на такой застарелой, но до конца так и не решенной до сих пор проблеме, как незаконные рубки", - сказал глава государства в среду на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса. "Мы системно боремся с этими преступлениями, однако нужно не просто последовательно вести эту работу. Здесь необходимы качественно новые, более эффективные, современные и, главное, результативные подходы", - указал Путин.

Глава государства потребовал представить доклад о том, "что планируется сделать для декриминализации лесной отрасли и пресечения недобросовестной конкуренции, для укрепления позиций отечественных предприятий на внешних рынках".

Президент также считает необходимым расширить задачи лесного надзора и ввести должность государственного лесного инспектора в регионах. "Предлагаю ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации, а лесной надзор также распространить на транспортировку, хранение и переработку древесины", - сказал глава государства.

Единая система учета древесины и сделок с ней

Владимир Путин поручил организовать учет древесины и сделок с ней в единой системе, которая заработает с 1 января 2021 года в пилотном режиме, а с 1 июля станет обязательной.

"В единой системе должен производиться учет древесины и сделок с ней", - сказал Путин. "В пилотном режиме система учета древесины и сделок с ней должна заработать с 1 января будущего года, а с 1 июля ее использование должно стать обязательным", - указал российский лидер.

Президент также поручил с 1 января 2021 г. запустить программу льготных кредитов на создание мощностей по глубокой переработке древесины.

Президент обеспокоен тем, что в России вместо переработки древесины ведется экспорт сырья.

"В развитии лесного комплекса России отмечаются явные диспропорции. Ведущие перерабатывающие предприятия отрасли находятся вдали от основных центров потребления продукции, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона, где как раз и отмечаются благоприятная ценовая конъюнктура, растущий спрос, в том числе на экологическое топливо, на топливные гранулы", - сказал глава государства на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса.

"При этом наши дальневосточные субъекты Федерации, имея потенциально хорошие конкурентные позиции, а это низкая стоимость лесных ресурсов, удобное плечо доставки, пока не могут этим воспользоваться, этими преимуществами, нарастить мощности по глубокой переработке древесины", - уверен Путин. По его данным, "вместо этого продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела". "Более того, зачастую все это идет через разного рода опять же "серые" или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря - как это называется? - гонят контрабанду", - указал президент.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России