ИКИ РАН оценил площадь разлива нефти под Новороссийском в 80 кв. км - Морские вести России

ИКИ РАН оценил площадь разлива нефти под Новороссийском в 80 кв. км

11.08.2021

Лента новостей

Институт космических исследований (ИКИ) РАН по спутниковым данным оценил нефтяное пятно в районе Новороссийска почти в 80 кв. км. Об этом говорится в сообщении ИКИ, передает ТАСС.

Разлив нефти, произошедший 7 августа, был обнаружен на радиолокационном снимке европейского спутника Sentinel-1, полученном 8 августа в 18:20 по местному времени. Его оценили главный научный сотрудник Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Андрей Костяной и ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Ольга Лаврова.

«По их расчетам, разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв. км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров», - говорится в сообщении.

7 августа Росморречфлот сообщил, что произошел залповый выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony в Черном море под Новороссийском при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Был создан оперативный штаб с участием сил и средств КТК.

В КТК уточнили, что разлив произошел в 16:49 мск. В консорциуме добавили, что площадь разлива составила около 200 кв. метров, а объем разлившейся нефти - порядка 12 кубометров. Причиной инцидента послужило разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора, являющегося составной частью ВПУ.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты