Суэцкий канал поднял тарифы из-за кризиса на Украине и роста цен на нефть - Морские вести России

Суэцкий канал поднял тарифы из-за кризиса на Украине и роста цен на нефть

29.03.2022

Лента новостей

Суэцкий канал вынужден был поднять тарифы за проход судов из-за ситуации на Украине и роста цен на нефть. Об этом сообщил во вторник глава администрации этой водной артерии Египта Усама Рабиа, выступивший перед журналистами по случаю годовщины снятия с мели контейнеровоза EVER GIVEN, передает ТАСС.

    "Повышение платы за проход судов и танкеров с нефтью и газом через канал носит временный характер и может быть пересмотрено или отменено в течение предстоящего периода в зависимости от обстоятельств, - сказал он. - Решение дважды увеличить сборы - с начала марта и мая - обусловлено российско-украинским кризисом, шестикратным повышением фрахтовых ставок и ростом цен на нефть".

    За три месяца 2022 года доходы канала составили 1,6 млрд долларов, что на 18,5% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. За это время через Суэц прошли 5 068 судов, что почти на 10% больше показателя за первые три месяца 2021 г., когда канал пересекли 4 434 суда.

    В феврале канал повысил на 6% тарифы на транзит для всех судов, кроме круизных лайнеров и танкеров, перевозящих сжиженный природный газ. С 1 марта на 10% выросла стоимость прохода для нефтяных танкеров, на 7% - для газовозов (перевозящих СПГ), многоцелевых и большегрузных судов, на 5% - для сухогрузов, а с середины марта были отменены скидки для всех танкеров, транспортирующих СПГ. С 1 мая будет взиматься дополнительно 15% "от обычного транзитного сбора" за проход груженых нефтетанкеров через водную артерию в обоих направлениях. Танкеры с балластными водами по-прежнему будут облагаться пятипроцентной пошлиной.

    Суэцкий канал, на который приходится 12% мировой торговли и от 5 до 10% мировых поставок нефти, является одним из основных источников дохода для Египта, принося казне более 5 млрд долларов в год. В прошлом году стратегическая артерия зафиксировала исторические 6,3 млрд долларов годовой выручки.

ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ