В Магадане организуют подъем 9 затонувших судов из бухты Нагаева в 2022 г. - Морские вести России

В Магадане организуют подъем 9 затонувших судов из бухты Нагаева в 2022 г.

20.05.2022

Лента новостей

В ходе рабочей поездки в Магаданскую область Заместитель Председателя Правительства РФ и полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом реконструкции Магаданского рыбного порта, сообщает пресс-служба Правительства Магаданской области.

Как доложил губернатор Магаданской области Сергей Носов, сейчас проводится подготовка и утверждение документов территориального планирования и градостроительного зонирования для запланированной полной реконструкции существующего порта и создания индустриального парка «Рыбный порт Магадан». Соответствующие изменения внесены в генеральный план Магадана.

Глава региона отметил, что Магаданская область разрабатывает концепцию создания в акватории бухты Нагаева полноценного комплекса по обслуживанию судов рыбопромыслового флота, маломерных и транспортных, а также ведет работу над объектами судоремонта и мощностями по приемке, перевалке, переработке и хранению продукции морского промысла.

На данном этапе особое внимание уделено работам по удалению из акватории затонувших судов, которые мешают реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений создаваемого индустриального парка. Эта работа началась в рамках исполнения поручений Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам поездки в Дальневосточный федеральный округ в августе 2020 года.

Работы по подъему судов начались в 2021 году. Всего за прошлый год были подняты 7 кораблей: уже утилизированы 3 судна в районе парка «Маяк» и еще 3 судна из акватории морского порта. Еще одно судно доставлено на берег, и его распил на металлолом будет завершен в июле.

В данный момент ведутся работы по организации подъема 5 судов. Одновременно проводятся водолазные обследования для будущего подъема еще 8 затонувших объектов. Согласно плану на 2022 год, должно быть поднято 9 кораблей, из тех 17, что сегодня затоплены в акватории бухты Нагаева.



ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты