Кингисеппский машинозавод спустил на воду скоростной патрульный катер «Борис Смыслов» - Морские вести России

Кингисеппский машинозавод спустил на воду скоростной патрульный катер «Борис Смыслов»

07.07.2022

Лента новостей

В городе Ломоносов состоялась торжественная церемония спуска на воду скоростного патрульного катера «Борис Смыслов» (шифр «Афалина»). Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе верфи.

Судно названо в честь легендарного генерал-лейтенанта Бориса Константиновича Смыслова. Смыслов был награждён орденом Отечественной войны I степени, в составе Саратовского военного училища ВВ МГБ СССР с 1946 по 1949 год выполнял боевые задачи по ликвидации националистического подполья и его вооружённых формирований на территории западных областей Украины, а также в Литве и Латвии.

Конструктивно катер «Афалина» проекта ТР.527 и ТР.529 представляет собой однокорпусное, однопалубное судно с центральным расположением ходовой рубки, носовым расположением каюты и кормовым моторным отсеком.

Катер предназначен для патрулирования, выполнения поисково-спасательных и иных работ, а также отдыха на внутренних водных путях и прибрежных морских районах. Катер имеет одобрение Российского речного регистра.

Класс катера — «М мс 3,0/1,2 глиссер». Судно соответствует техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов»; международным правилам по предупреждению столкновений судов в море (МППСС-72) и имеет установленный район и условия плавания МП и ВВП (морское побережье и внутренние водные пути) с категорией сложности KCIVPI.

Полное водоизмещение «Афалины» — 9 т, длина — 11 м, ширина — 3,3 м, осадка — 0,6 м. Катер оснащён двумя стационарными дизельными установками мощностью 217 л.с. и водомётными движителями. Это позволяет ему развивать скорость в 65 км/ч. Пассажировместимость 8–10 чел. Автономность катера — сутки, дальность хода по запасам топлива — 500 км.


ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты