На танкере-химовозе Ahmet Telli в Азовском море потушили пожар, есть пострадавший - Морские вести России

На танкере-химовозе Ahmet Telli в Азовском море потушили пожар, есть пострадавший

11.07.2022

Лента новостей

На танкере-химовозе Ahmet Telli в Азовском море потушили пожар, есть пострадавший

Вечером 9 июля в машинном отделении танкера-химовоза Ahmet Telli (флаг Турции) произошло возгорание. Экипаж самостоятельно с тушением не справился. Старший помощник капитана получил отравление продуктами горения. Судовой якорь с якорной цепью затонул.

Получив информацию от агента «Карголайн» об аварийном судне Ahmet Telli, двигавшемся в Азовском море, на помощь незамедлительно выдвинулась аварийная партия Морспасслужбы на спасательном буксире «Меркурий», на рейдовом водолазном катере «Водолаз-32» и на научно-исследовательском судне «Импульс». Все суда спасателей оборудованы и снаряжены боевыми пожарными комплектами и дыхательными аппаратами «ПТС ПРОФИ М» с дополнительными кислородными баллонами. На борт спасательных судов также были загружены мотопомпы с набором пожарных рукавов, газоанализатор и средства связи. Параллельно из порта Новороссийск на автомобильном транспорте с противопожарным снаряжением в морской порт Темрюк выдвинулась дополнительная аварийно-спасательная партия Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы.

По прибытию к месту аварии, спасательные суда пришвартовались к борту Ahmet Telli, провели разведку деталей происшествия: аварийное судно после сухого дока, все грузовые танки дегазированы и воздействию грузом не подвергались. Очаги горения – изоляция электропроводки и изолирующий материал машинного отделения. Экипаж судна пытался произвести пуск объёмной системы пожаротушения с параллельным ведением работ по подаче воды через вентиляционные системы машинного отделения. При возникновении пожара в машинном отделении старший помощник капитана получил отравление продуктами горения. Снят на берег для оказания медицинской помощи. Остальные 16 членов экипажа находились на борту.

При проведении пожаротушения очаги горения в короткие сроки были нейтрализованы с помощью огнетушителей. При повторной разведке в машинном отделении также обнаружено горение в районе дизель-генератора. Спасатели провели обработку пеной тлеющую изоляцию и наладили наблюдение за опасными местами возгорания.

В настоящий момент задымления и открытых очагов горения на судне не наблюдается, группа разведки Морспасслужбы проводит контрольные замеры предельно-допустимой концентрации (ПДК) продуктов горения в машинном отделении аварийного судна Ahmet Telli. ПДК в пределах допустимых концентраций. Выставлена пожарная вахта спасателей. Научно-исследовательское судно «Импульс» продолжает обеспечение безопасной стоянки. Рейдовый водолазный катер «Водолаз-32» встал на якорь на расстоянии двух кабельтовых от аварийного судна и продолжает обеспечение аварийной партии, безопасной стоянки и противопожарной безопасности.

По решению судовладельца, одиннадцать человек экипажа аварийного судна размещены в гостинице города Темрюк. Остальные члены экипажа судна приступили к ремонтно-восстановительным работам. Водолазами Морспасслужбы с помощью гидролокатора бокового обзора с борта спасательного буксира «Меркурий» производятся подводно-технические работы по поиску и обнаружению якорной цепи и якоря теплохода Ahmet Telli. Уточняются координаты поиска. Загрязнения акватории нет, сообщила пресс-служба Морспасслужбы.

Фото: пресс-служба Морспасслужбы

 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты