К 326-летию ВМФ России - Морские вести России

К 326-летию ВМФ России

31.07.2022

Лента новостей

К 326-летию ВМФ России

Парады в честь Дня Военно-морского флота РФ прошли во Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Кронштадте, Санкт-Петербурге, Североморске, Балтийске, Каспийске, Новороссийске, и Тартусе (Сирия). Они были посвящены 350-летию со дня рождения Императора Петра Первого и 326-й годовщине создания Российского регулярного флота.

В праздничных мероприятиях приняли участие свыше 150 кораблей, десятки самолетов и тысячи военнослужащих. Участниками торжеств стали и корабли ВМС иностранных государств: Ирана, Азербайджана, Сирии.

Петропавловск-Камчатский

В Петропавловске-Камчатском состоялся морской парад, в котором приняли участие порядка 20 кораблей и катеров, состоялся водный салют и многое другие праздничные мероприятия. 

В Авачинской бухте в едином строю выстроились корабли и суда войск и сил на северо-востоке и Подводных сил Тихоокеанского флота, а также Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району. Почётное право участвовать в параде заслужили восемь экипажей, успешно выполнивших поставленные учебно-боевые задачи в зимнем периоде обучения 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

Камчатка.png

Первыми слова поздравления принимали экипажи кораблей первой линии. Головным в парадном строю стоял атомный подводный крейсер «Владимир Мономах».  Он относится к атомным подводным лодкам стратегического назначения 4-го поколения класса «Борей», оснащенных ракетным комплексом «Булава». Экипажем субмарины командует капитан 2 ранга Владимир Акованцев. Поздравление с профессиональным праздником принимал также экипаж морского транспорта вооружения «Академик Ковалев», где командиром является капитан 3 ранга Виталий Мамеко. Корабль, самостоятельно выполнивший несколько переходов Северным морским путём, включен в Книгу рекордов Вооруженных Сил Российской Федерации.  Дружное троекратное «Ура!» раздалось в ответ на приветствие командующим войсками и силами с борта кабельного судна «Бирюса». В текущем году экипаж судна достойно выполнил все задачи по своему предназначению. Почётные гости, следуя на катере «Циклон», поздравили далее членов экипажа морского буксира «Андрей Степанов». 

Во второй линии парада выстроились пограничный патрульный корабль «Камчатка», малый ракетный корабль «Смерч», морской тральщик «Яков Баляев» и корвет «Гремящий», которые также принимали поздравления по случаю праздника. Корвет «Гремящий», несмотря на короткий срок службы, преодолел десятки тысяч миль морей Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Принимал участие в Главном Военно-Морском параде в Санкт-Петербурге, а также выполнял задачи по защите интересов Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. С борта «Гремящего» неоднократно применялось современное высокоточное оружие. За успешное выполнение заданий командования весь экипаж корвета награжден правительственными и ведомственными наградами.

Владивосток

В парадном строю в бухте Золотой Рог у Владивостока выстроились шесть боевых машин.

Владик 2.jpg

Флагман тихоокеанцев – крейсер "Варяг", сейчас на боевом посту. "Убийцу авианосцев", как называют этот корабль на западе, в парадном строю заменил фрегат "Маршал Шапошников" – уникальный, большой противолодочный корабль с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Фрегат недавно модернизировали: установили современные системы навигации, жизнеобеспечения и, конечно, вооружения. Его пусковые установки способны стрелять ракетами "Калибр" и "Ураган".

Продолжается и обновление Тихоокеанского флота. Он усилился корветами «Алдар Цыданжапов» и «Гремящий», подводными лодками. В 2022 году на флоте ожидают атомный подводный крейсер «Князь Олег», атомную подлодку «Новосибирск», корвет «Резкий». А сам Тихоокеанский флот пять лет признается лучшим по боевой подготовке среди других флотов России.

Кронштадт и Санкт-Петербург

В День Военно-Морского Флота в акватории Невы у Сенатской площади и в Кронштадте состоялся Главный военно-морской парад с участием кораблей от всех флотов ВМФ и Каспийской флотилии.

Парад принимал Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ, Президент России Владимир Путин.

Глава государства обошел на катере строй кораблей в сопровождении министра обороны РФ Сергея Шойгу и главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова.

До начала парада Президент в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости подписал Указ «Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации» и Указ «Об утверждении Корабельного устава Военно-Морского Флота России».

В параде приняли участие 36 надводных кораблей и катеров, 4 подводных лодки, 7 парусных судов, 42 летательных аппарата, а также более 3500 военнослужащих.

Петербург 1.jpg

В параде на Неве участвовал фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», способный нести гиперзвуковые ракеты.

В числе участников - новейшие малые ракетные корабли «Одинцово» и «Зеленый Дол», корабль противоминной обороны «Александр Обухов», противодиверсионные катера «Нахимовец» и «Юнармеец Дагестана», десантные катера «Алексей Баринов» и «Иван Пасько».

Впервые в параде принял участие женский экипаж патрульного катера «Раптор».

В парадной группе авиации были представлены самолёты МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, самолёт-амфибия Бе-200, Ту-142, противолодочный самолёт Ил-38, транспортные Ту-154, Ту-134, Ан-72, а также вертолёты Ми-8, Ка-29 Ка-31 и Ка-27м.

петербург 3.jpg

На Сенатской площади состоялось торжественное построение военнослужащих, воспитанников довузовских учреждений Военно-Морского Флота, юнг «Юнармии».

Североморск

Празднование Дня ВМФ России в Североморске началось на Приморской площади. Открыл праздник парад войск Североморского гарнизона. Всего в праздничных мероприятиях участие приняли порядка 30 кораблей и судов обеспечения, около 2,5 тысячи военнослужащих.

Североморск.jpg

В парадном строю на Североморском рейде Кольского залива были представлены 14 кораблей, включая атомный крейсер «Петр Великий», атомные подводные лодки – ракетный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» и атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск». 

Сегодня в Мурманской области также отметили 40-летие со дня образования Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

Каспийск

В Дагестане день военно-морского флота России отметили парадом кораблей Каспийской флотилии, которой в этом году исполняется 300 лет. Она была образована в ноябре 1722 года указом Петра I.

Главные торжества прошли в Каспийске. Моряки продемонстрировали перед зрителями элементы боя с условным противником как в море, так и при высадке десанта на берег.

В военно-спортивном празднике участвовали более 40 кораблей, катеров и судов и несколько сотен военнослужащих. В динамическом показе возможностей Каспийской флотилии, в том числе, задействованы специалисты из отряда подводных диверсионных сил и средств.

Каспийск (2).jpg

Военнослужащие показали десять вариантов боевых действий - пресечение нарушения границы, проделывание прохода в морском минном заграждении, морской бой с кораблями условного противника, оказание помощи судну, терпящему бедствие, ведение противодесантной обороны, высадку морского тактического десанта, пролет авиации и другие.

С близкого расстояния можно было наблюдать маневры ракетных кораблей "Дагестан" и "Татарстан", малых артиллерийских кораблей "Астрахань" и "Махачкала". В показе приняли участие адмиральский катер, поисково-спасательные катера и корабли пограничной службы, а, кроме того, БТРы и четыре вертолета Ми-8.

Для участия в параде в Каспийск также прибыли иранские и азербайджанские военные корабли. Восторги зрителей вызвало прохождение катеров с государственным флагом и флагом ВМФ России.

Новороссийск

В акватории Цемесской бухты командир Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота контр-адмирал Виктор Кочемазов совершил обход военных кораблей и обратился к морякам с приветственным словом.

Из Североморска на парад прибыл большой десантный корабль Северного флота ВМС РФ «Петр Моргунов». В данный момент это самое крупное военное судно в акватории Черного моря. 

Стоит отметить, что «Петр Моргунов» является одним и из самых молодых кораблей в составе ВМФ. На несение боевой службы после госиспытаний он заступил в январе прошлого года.

Корабли прошли по бухте с Андреевским флагом, флагом ВМФ СССР и флагом города-героя Новороссийска. После этого гости мероприятия увидели показательные выступления моряков – имитацию морского сражения, поиск и уничтожение мины, операция по освобождению судна от условных террористов.

Новороссийск (2).jpg

В параде принял участие украинский бронекатер типа "Гюрза", захваченный в качестве трофея в Бердянске.

На Форумной площади Новороссийска подразделения ВМФ под звуки оркестра прошли парадными расчетами, а после бойцы продемонстрировали приемы рукопашного боя и провели показательные спарринги.

Севастополь

Во дворе штаба Черноморского флота в Севастополе был совершен теракт. В результате взрыва установленного на самодельный беспилотник маломощного взрывного устройства, были ранены шесть человек, погибших нет.

Праздничные мероприятия, запланированные в городе ко Дню МВФ, отменили из соображений безопасности.

Балтийск

В Балтийске, где находится главная военно-морская база Балтийского флота, задействовали в общей сложности 45 боевых кораблей, судов обеспечения, катеров и быстроходных лодок, 14 самолетов и вертолетов морской авиации, около 20 единиц военной техники соединений и частей флота, более 3 тыс. военнослужащих, сообщили ТАСС в пресс-службе флота.

Открыл праздничные мероприятия парад войск Балтийского гарнизона, который в День Военно-морского флота состоялся здесь впервые. Всего в парадном строю было более 500 военных.

Главные праздничные события происходили в акватории Калининградского морского канала.

Вице-адмирал Виктор Лиина обошел на катере "Серафим Саровский" парадный строй кораблей, под флагами расцвечивания стоящих в морском канале, поздравил моряков с праздником. Парадную линию в 2022 году составили флагман флота эскадренный миноносец "Настойчивый", сторожевой корабль "Неустрашимый", малый противолодочный корабль "Калмыкия", судно связи "Федор Головин", малый ракетный корабль "Серпухов", ракетный катер "Заречный", пограничный сторожевой корабль "Надежный", рейдовый тральщик "Василий Поляков", катер связи "Андрей Первозванный".

Зрители стали свидетелями выполнения военными моряками 15 учебно-боевых упражнений. Базовый тральщик "Новочебоксарск" и рейдовый тральщик "Виктор Сигалов" произвели траление фарватера от мин. Малый ракетный корабль "Ливень" нанес ракетный удар по группе кораблей условного противника крылатыми ракетами" Малахит". Малые противолодочные корабли "Алексин" и "Кабардино-Балкария" атаковали подводную лодку "неприятеля" с применением реактивных глубинных бомб и торпед. МРК "Мытищи" провел артиллерийский бой с кораблями "противника". Экипаж водолазного катера "Асхат Зиганшин" помог терпящему бедствие судну ликвидировать возникший на его борту пожар. Десант морских пехотинцев на быстроходных лодках высадился на берег и сходу вступил в бой.

Балтийск.jpg

Два рейдовых буксира "Владимир Мотузенко" и "Анатолий Иванов" исполнили вальс под музыку вальса Штрауса в завершение праздника. 

В воздушной части праздника приняли участие 14 самолетов и вертолетов морской авиации. Взлетев с трех аэродромов, расположенных в разных районах Калининградской области, боевые машины встретились в небе на подлете к Балтийску, образовав строгий парадный строй.

На максимально низких высотах, так, что было видно пилотов в кабинах, пролетели вертолеты: пара противолодочных Ка-27, две тройки транспортных Ми-8 и ударных Ми-24. За ними - на высокой скорости проследовали "дуэты" бомбардировщиков Су-24М и сверхзвуковых истребителей четвертого поколения Су-27П. Впервые на параде представили многоцелевые сверхзвуковые истребители Су-30СМ2 новейшей модификации.

Тартус (Сирия)

Военно-морской парад в честь Дня Военно-Морского Флота России прошел и в сирийском Тартусе.

В этом году в параде впервые приняли участие боевые корабли сразу трех флотов ВМФ России – Черноморского, Тихоокеанского и Северного. Всего в праздничных мероприятиях было задействовано тринадцать боевых кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ России, 18 летательных аппаратов Воздушно-космических сил России и морской авиации ВМФ России, а также два ракетных катера, морской тральщик ВМС Сирии, вертолеты и истребители ВВС Сирии.

В параде приняли участие ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», фрегат «Адмирал Григорович», фрегат «Адмирал Флота Касатонов», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», морской тральщик «Владимир Емельянов», подводные лодки «Новороссийск» и «Краснодар», морской тральщик и два сирийских ракетных катера. Российские корабли – участники парада входят в состав постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море.

Принимал парад командующий российской группировкой войск в Сирии Герой России генерал-полковник Александр Чайко. Командовал парадом капитан первого ранга Дмитрий Добрынин на противодиверсионном катере «Кадет».

Тартус.jpg

После обхода кораблей парадного строя на борту фрегата «Адмирал Касатонов» состоялась торжественная церемония награждения личного состава за успехи в военной службе и образцовое выполнение воинского долга с участием командующего российской группировкой войск в Сирии и командующим парадом.

В рамках празднования Дня Военно-Морского Флота России жители и гости Тартуса после проведения парада и пролета авиации был проведен военно-спортивный праздник, в рамках которого российские морские пехотинцы продемонстрировали высадку и захват необорудованного побережья при поддержке катеров «Раптор» и ударных вертолетов Ка-52.

В эпизоде «Ближнее противоминное охранение подводной лодки» морской тральщик «Владимир Емельянов» провел через условное минное поле подводную лодку «Новороссийск», протралив якорные мины и огнем палубной артиллерии успешно уничтожив их.

Корабельная поисково-ударная группа в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», фрегата «Адмирал Григорович», самолета Ил-38 и вертолета Ка-27ПЛ провела морской бой с подводной лодкой противника, в результате которого субмарина была успешно обнаружена и условно уничтожена ударом из реактивной установкой РБУ-6000.

Экипажи ракетного крейсера «Маршал Устинов», фрегата «Адмирал Флота Касатонов» и малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» также успешно поразили подводную лодку «противника» ракетным ударом из реактивной установки РБУ-6000, отразили атаку вражеской авиации мелкокалиберной зенитной артиллерией комплексов АК-630М и ЗАК «Палаш» и провели «классический» морской артиллерийский бой с корабельной ударной группой противника.

Возможности поисково-спасательного обеспечения продемонстрировали противодиверсионный катер «Кадет», морской буксир «Сергей Балк» и вертолет Ка-27ПС.

Программу военно-спортивного праздника завершило прохождение катеров «Раптор» и пролет вертолетов Ми-8, несших на борту государственные флаги России, Сирии и военно-морской Андреевский флаг. Кроме того, для жителей на набережной была организована выставка военной техники, показательные выступления морских пехотинцев и концерт творческих коллективов.

Фото: пресс-служба правительств Камчатского края, Приморского края, Санкт-Петербурга, Мурманской области, Краснодарского края, Калининградской области, Минобороны РФ

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты