«Тольяттиазот» построит в порту Тамань перевалочный комплекс за 40 млрд рублей - Морские вести России

«Тольяттиазот» построит в порту Тамань перевалочный комплекс за 40 млрд рублей

03.08.2022

Лента новостей

«Тольяттиазот» построит в порту Тамань перевалочный комплекс за 40 млрд рублей

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, гендиректор ПАО «ТОАЗ» («Тольяттиазот») Анатолий Шаблинский и глава Темрюкского района Федор Бабенков подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба администрации региона.

Компания планирует построить до 2025 года перевалочный комплекс в порту Тамань. Объем инвестиций составит 40 млрд рублей.

«Открытие терминала — это 500 новых рабочих мест в муниципалитете. Проект значим для экономики региона и Темрюкского района. Но на первый план для нас выходят вопросы безопасности. Необходимо, чтобы объект соответствовал самым высоким экологическим стандартам. Несмотря на важность развития транспортной и портовой инфраструктуры, Краснодарский край должен оставаться курортным регионом», — сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Заместитель гендиректора «ОКХ «Уралхим» сообщил, что перевалочный комплекс планируют запустить в три этапа — с декабря 2023 года, еще через 2-3 года предприятие выйдет на проектную мощность.

«На терминале собираемся использовать самые современные технологии, средства безопасности и автоматизации. Будущий объект в Тамани предназначен только под перевалку, без производства, поэтому воздействие на экологию будет нулевым. В регионах нашего присутствия мы активно работаем с жителями и экологами, поддерживаем хорошие отношения. Планируем максимально открыто работать и на Кубани. Мы заинтересованы в развитии региона, в том, чтобы он был привлекательным и удобным для жизни», — сказал Сергей Момцемлидзе.

Напомним, в апреле 2021 году Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект второго этапа строительства сухогрузного района морского порта Тамань.

Одобренный проект предусматривает строительство объектов, необходимых для функционирования сухогрузного района морпорта общей мощностью до 80,44 млн тонн в год, в том числе для обеспечения возможности принимать суда дедвейтом до 150 тыс. тонн.

В рамках второго этапа планируется построить контейнерный, угольный и зерновой терминал, терминал минеральных удобрений, металлогрузов, нефтепродуктов и терминал специального назначения.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты