"Новатэк" закажет плавучую ТЭС в Турции - Морские вести России

"Новатэк" закажет плавучую ТЭС в Турции

10.08.2022

Лента новостей

"Новатэк" закажет плавучую ТЭС в Турции

Энергоснабжение первой линии строящегося завода "Арктик СПГ-2" обеспечат с помощью плавучей электростанции производства турецкой компании Karpowership. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

"Новатэк" закажет у Karpowership плавучую ТЭС мощностью 300-400 МВт, на барже будут установлены газопоршневые двигатели, пишет издание. Однако сроки ее строительства источники "Коммерсанта" назвать не смогли. По данным газеты, вероятно, этот же вариант энергоснабжения будет принят для второй и третьей линий СПГ-завода.

В июне газета "Коммерсантъ" писала, что американская Baker Hughes прекратила обслуживание всех российских СПГ-проектов, в том числе отказалась поставить для "Арктик СПГ-2" газовые турбины LM9000, необходимые для сжижения газа и энергоснабжения линий. 28 июля со ссылкой на свои источники издание сообщило, что "Новатэк" намерен сменить подрядчиков по реализации платформ для "Арктик СПГ-2" в связи с тем, что европейские компании приостановили работы "из-за рисков санкций".

В рамках "Арктик СПГ-2" планировалось построить три линии по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн у каждой. Запуск первой линии запланирован на 2023 год, второй - на 2024 год, третьей - на 2025 год.

Иллюстрация: karpowership

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты