Метеонаблюдения возобновлены на острове Уединения в Карском море спустя 26 лет - Морские вести России

Метеонаблюдения возобновлены на острове Уединения в Карском море спустя 26 лет

16.08.2022

Лента новостей

Севгидромет (Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Северное УГМС) возобновил метеонаблюдения на острове Уединения в Карском море, здесь установлена автоматическая метеостанция. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

 Полярная станция на острове была закрыта в 1996 году.

«В ходе рейса научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» после долгого перерыва (26 лет) возобновлены метеорологические наблюдения на острове Уединения в Карском море. Полярная станция была закрыта 21 ноября 1996 года. Сотрудники Северного УГМС установили на острове Уединения автоматическую метеорологическую станцию (АМС), которая не требует постоянного обслуживания и присутствия людей», - указано в сообщении.

Возобновление работы станции особенно важно для метеопрогнозов, так как наблюдательная сеть в этом районе Арктики очень редкая. Метеостанции, располагающиеся в Северном Ледовитом океане, работают для обеспечения функционирования Северного морского пути. От объема и точности получаемых на них сведений зависит эффективность проводки судов по трассе Севморпути.

Автоматические метеорологические станции состоят из датчиков, установленных на метеомачте и подключенных к боксу с коммутатором. Датчики АМС производят наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, параметрами ветра. Каждые три часа данные, полученные АМС, передаются в центр сбора в Архангельске и далее транслируются в Гидрометцентр России. Источниками электроэнергии для станций являются аккумуляторные батареи, питающиеся от солнечных панелей и ветрогенератора.

Остров Уединения - остров в центральной части Карского моря, входит в состав Красноярского края. Остров Уединения открыт 26 августа 1878 года норвежским капитаном Эдваром Иоганнесеном во время промысла и назван им Ensomheden (норв. «одиночество») по причине изолированного положения. Второй раз, в 1915 году, остров посетила экспедиция на судне «Эклипс», которая разыскивала пропавшую экспедицию Владимира Русанова. Тогда же над островом Уединения был поднят российский флаг. В 1934 году на острове была открыта полярная станция, которая работала все последующее время без перерыва.

 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты