Российский профсоюз моряков просит предоставить морякам право на отсрочку - Морские вести России

Российский профсоюз моряков просит предоставить морякам право на отсрочку

28.09.2022

Лента новостей

Российский профсоюз моряков просит предоставить морякам право на отсрочку

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) обратился к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, в Министерство обороны РФ и Министерство транспорта РФ. Копии писем есть в распоряжении «Морских вестей России».

В профсоюзе считают, что в связи с принятием Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», около 40 % членов экипажей судов, плавающих под российским флагом, могут быть отнесены к первому разряду запаса, регламентированному ст. 53 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а значит, подлежат призыву на военную службу по мобилизации.

В РПСМ уверены: заменить такое количество моряков на судах практически невозможно. Если для подготовки даже рядового члена экипажа требуется немалое время на прохождение соответствующих курсов и тренингов, то подготовка квалифицированных лиц командного состава экипажей судов занимает порядка 7-10 лет.

«Согласно ст. 53 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, каждое судно должно иметь на борту экипаж, состоящий из моряков надлежащей квалификации, и достаточный по численности, – говорит председатель РПСМ Юрий Сухоруков. – Это необходимо, в первую очередь, для безопасности плавания судна, что подтверждается Свидетельством о минимальном составе экипажа судна. Отсутствие данного свидетельства или несоответствие количественного состава экипажа судна указанному свидетельству может явиться основанием для задержания судна в российском или иностранном портах и последующего запрета на его эксплуатацию».

При применении в полном объёме мобилизационных норм к морякам возникнет дефицит квалифицированных морских кадров, невозможность плановой смены членов экипажей, что, как следствие, приведёт к задержаниям судов в портах в связи с несоответствием свидетельствам о минимальном составе экипажей.

Подобное развитие событий может привести к сложностям при обеспечении внутренних и международных морских перевозок, включая транспортировку углеводородов в Арктике, а также разрыву сложившихся цепочек поставок, в том числе стратегических грузов.

«Согласно информации, размещённой на сайте Министерства обороны Российской Федерации, для некоторых отраслей установлен порядок, при котором основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ. При этом на данный момент работники морского транспорта (моряки) не имеют право на освобождение», – говорит Юрий Сухоруков.

Фото: www.amz520.com

Читайте по теме:

Российский профсоюз моряков ответил на вопросы о мобилизации

К Мишустину обратились с просьбой о предоставлении отсрочки от призыва для работников водного транспорта

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты