Sitronics KT завершает разработку сервисов е-Навигации для повышения безопасности морского судоходства - Морские вести России

Sitronics KT завершает разработку сервисов е-Навигации для повышения безопасности морского судоходства

03.10.2022

Лента новостей

Sitronics KT и входящая в нее компания Steor завершают разработку сервисов е-Навигации и Системы удаленного мониторинга судов (СУМС). Сервисы прошли испытания на судах ФГУП «Росморпорт», в том числе в акватории порта в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«На текущий момент разработаны и испытаны пять сервисов, которые отвечают за обмен маршрутами, предупреждение об отклонении от маршрута и о приближении к опасному району, мониторинг положения судна и состояния навигационных систем.

Первый сервис предназначен для комфортного обмена маршрутами. Он позволяет сформировать маршрут в офисе судоходной компании и отправить его на судно. Капитан получает маршрут в электронной картографической навигационно-информационной системе (ЭКНИС), установленной на ходовом мостике», – говорится в сообщении.

В случае, если судно приближается к опасному району, береговые службы обязаны зафиксировать ситуацию и предупредить капитана судна. Далее необходимо скорректировать маршрут и передать его к исполнению. Сервис предупреждения о приближении к опасным районам отслеживает перемещения судов. Если курс судна лежит в направлении опасного района, автоматически отправляется сообщение береговой службе и на судно.

Также разработан сервис предупреждения отклонения от маршрута для береговой службы. Оператор на береговом центре может поставить на мониторинг различные суда – каждое на свой маршрут, при отклонении судна будет оповещен как оператор на берегу, так и судоводитель – ему придет сообщение на бортовую систему. Это исключает необходимость радиопереговоров оператора с судоводителем

Сервис мониторинга состояния навигационных систем позволяет контролировать работу судового оборудования оператором на берегу. СУМС отображает текущий статус работоспособности навигационных датчиков и других систем, а также хранит историю их включения и выключения.

Для определения положения судна разработан сервис мониторинга положения судна и окружающей обстановки. Он позволяет передать на береговой центр мониторинга координаты, курс и скорость хода судна, все цели, которые фиксируются судовыми системами (АИС, САРП), а также текущие гидрометеоусловия в точке нахождения судна.

«Внедрение сервисов является частью стратегического плана Международной морской организации. В соответствии с поправками, которые вступают в силу с 1 января 2024 года стандарты е-Навигации станут обязательными для всех судов, входящих в порт или территориальные воды того или иного государства», — прокомментировал генеральный директор Sitronics KT Андрей Родионов.

Российские сервисы е-Навигации, разработанные компаниями Sitronics KT и Steor, доступны в электронных картографических навигационных информационных системах (ЭКНИС), зарегистрированных в Морской коммуникационной платформе. Например, в ЭКНИС «Беринг» от Sitronics KT. 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты