Поток белорусских экспортных грузов через Россию будет нарастать – премьер-министр Белоруссии - Морские вести России

Поток белорусских экспортных грузов через Россию будет нарастать – премьер-министр Белоруссии

03.10.2022

Лента новостей

Поток белорусских экспортных грузов переориентирован и будет нарастать через российскую территорию и российские логистические центры. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Белоруссии Роман Головченко на переговорах с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, передает ТАСС.

«За январь-август текущего года мы обеспечили перевозку железнодорожным транспортом 105% от тех объемов грузов, которые были предусмотрены по ранее заключенному соглашению. То есть оно работает успешно, я уверен, что в дальнейшем поток грузов через российскую территорию и российские логистические центры будут только увеличиваться», - сказал Головченко. По его словам, совместными усилиями «удалось стабилизировать ситуацию с транспортом и переориентировать белорусские экспортные потоки».

Головченко отметил, что стороны сделали очень много и фактически выстроили новые схемы поставок белорусской продукции «с использованием российских портов Северо-западного региона, Черного, Азовского морей, по сухопутным маршрутным направлениям Китая с использованием коридора Север - Юг, а также портов Каспийского моря».

Белорусский премьер напомнил, что еще в феврале прошлого года было заключено межправительственное соглашение по перевалке белорусских грузов через российские морские порты, и успешное взаимодействие позволило на днях подписать новое соглашение в области развития перевозок отдельных видов грузов через отдельные транспортные коридоры. «Это системный документ, который прописывает объемы поставок грузов по всем направлениям, фиксирует тарифы на эти услуги, - пояснил Головченко. - На основании его белорусские грузоотправители и экспедиторы могут абсолютно спокойно работать».

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты