Международная морская организация продолжает разработку Кодекса по автономным надводным судам - Морские вести России

Международная морская организация продолжает разработку Кодекса по автономным надводным судам

17.11.2022

Лента новостей

Со 2 по 11 ноября в штаб-квартире Международной морской организации в Лондоне прошла 106-я сессия Комитета по безопасности на море (КБМ106), в которой приняла участие делегация Российской Федерации во главе с Директором департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса России Виталием Клюевым. Подробности приводит пресс-служба министерства.

Основной вопрос повестки дня КБМ106 – разработка Международного кодекса для морских автономных надводных судов (МАНС) – нового целеориентированного инструмента ИМО, который планируется ввести в действие во второй половине 2024 года как рекомендательный, а в 2028 году – как обязательный инструмент для регулирования МАНС.

Комитет обсудил и согласовал структуру будущего Кодекса, приступил к разработке целей и функциональных требований для раздела по противопожарной безопасности с целью дальнейшего использования в качестве образца при работе над другими разделами Кодекса. Работа будет проводиться в межсессионный период с представлением результатов на следующую (107-ю) сессию КБМ в июне 2023 года.

Учитывая большой объем предстоящей работы, разделы Кодекса по решению Комитета были распределены между группами государств и международных организаций, которые обозначили свое желание подготовить соответствующие проекты. Российская Федерация будет участвовать в разработке функциональных требований по навигации, дистанционному управлению и связи.

Российская Федерация представила на КБМ106 совместный с ОАЭ документ, в котором содержатся принципиальные положения т.н. «горизонтального характера», т.е. общие вопросы для нескольких инструментов ИМО в ведении разных Комитетов, связанные с регулированием эксплуатации МАНС. Российские предложения были учтены в согласованной Комитетом структуре будущего Кодекса МАНС.

Также в российском документе предлагалось сфокусироваться на данном этапе на разработке целей и функциональных требований вместо наполнения Кодекса техническими требованиями предписывающего характера. Это полностью соответствует практике работы ИМО по разработке целеориентированных инструментов. Именно такой подход и был в итоге избран Комитетом.

Из других решений КБМ стоит отметить принятие поправок к обязательным инструментам ИМО. Наиболее значимыми являются новая глава XV Конвенции СОЛАС и Международный кодекс по безопасности для судов, перевозящих производственный персонал. Поправки содержат комплект целей и функциональных требований по различным аспектам обеспечения безопасности перевозки производственного персонала, включая судовое оборудование и системы, противопожарную безопасность, спасательные средства, порядок передачи производственного персонала с судно на судно / офшорный объект в море, подготовку и ознакомление персонала по различным вопросам безопасности на борту, освидетельствование и выдачу соответствующего судового свидетельства.

Новые требования, которые вступят в силу 1 июля 2024 года, крайне востребованы в отрасли в связи с ростом экономической активности на шельфе и, как следствие, запросом на безопасные морские перевозки производственного персонала для обслуживания офшорных объектов.

Комитет также принял поправки к главе II-2 СОЛАС (Конструкция –  противопожарная защита, обнаружение и тушение пожара), которые предполагают необходимость подтверждения качества топлива со стороны поставщика применительно к установленному в СОЛАС значению температуры вспышки. Государства должны будут документировать случаи поставки некачественного топлива и принимать меры против недобросовестных поставщиков. Эти поправки вступят в силу 1 января 2026 года.

Также заслуживают упоминания принятые поправки (вступят в силу 1 января 2026 года) к Международному кодексу по безопасности судов, использующих газы и иные виды топлива с низкой температурой вспышки и Международному кодексу постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы наливом (в части использования нового вида стали с высоким содержанием марганца для изготовления криогенных емкостей на судах).

Комитет одобрил проекты поправок к обязательным инструментам, разработанных при активном участии Российской Федерации в рамках профильных подкомитетов в 2021-2022 годах, принятие которых запланировано на следующей сессии КБМ.

В частности, речь идет о поправках к Конвенции ПДНВ по использованию электронных дипломов и документов членов экипажей судов и поправках к Конвенции СОЛАС и Полярному кодексу с требованиями по навигации и планированию рейсов для отдельных типов судов, эксплуатирующихся в полярных водах.

По итогам сессии Комитета были одобрены несколько рекомендательных документов ИМО, которые призваны содействовать единообразному и эффективному осуществлению требований СОЛАС. Рекомендации касаются одобрения стационарных систем порошкового пожаротушения на судах, перевозящих сжиженные газы наливом, судовых грузоподъемных устройств и лебедок для подъема якорей, использования Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) на судах, терпящих бедствие и др. 

Важным итогом работы Комитета стало признание китайской системы спутниковой связи BDMSS компании China Transport Telecommunication Information Group Inc. (CTTIC) в качестве регионального поставщика услуг ГМССБ, что, несомненно, является положительным фактором, направленным на повышение безопасности мореплавания.

 

ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ