На ледоколе «Урал» подняли флаг, «Якутию» спустили на воду - Морские вести России

На ледоколе «Урал» подняли флаг, «Якутию» спустили на воду

22.11.2022

Лента новостей

На ледоколе «Урал» подняли флаг, «Якутию» спустили на воду

Ледокол "Якутия" готов ко спуску (с) фото пресс-службы ОСК

На Балтийском заводе (входит в ОСК) состоялись церемонии поднятия российского флага на ледоколе «Урал» и спуска на воду атомохода «Якутия». Второй и третий серийные универсальные атомные ледоколы проекта 22220 строятся по заказу госкорпорации «Росатом». В торжественных мероприятиях в режиме видеоконференцсвязи принял участие президент РФ Владимир Путин. 

«Оба ледокола заложены в рамках масштабного проекта усиления ледового флота, необходимого для укрепления статуса арктической державы», - отметил глава государства.

Он добавил, что ледокол «Урал» планируется ввести в эксплуатацию в декабре этого года. «Якутию» передадут заказчику в конце 2024 г.Передача следующего атомохода в серии - «Чукотки» - намечена на 2026 год.

Помимо этого в 2027 году на судоверфи «Звезда» должны завершить строительство сверхмощного ледокола «Россия».

«Все указанные сроки должны быть выдержаны», - подчеркнул Владимир Путин.

lf6gntuxmqm4p7kiihp4vj7dau3iau8o.jpg

Ледокол "Урал" (с) фото пресс-службы Балтийского завода

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледоколами в мире. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.

Атомоходы серии имеют возможность обеспечивать проводку судов, как на глубоководных трассах Северного морского пути, так и на мелководных участках. Это доказало головное судно серии «Арктика» в мае 2021 года.

Крёстной матерью «Якутии» стала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

На борту судна блочные реакторы «РИТМ-200» отечественного производства, две двухцилиндровые турбины с Кировского завода, а также уникальная для российского судостроения система электродвижения на переменном токе из трех двигателей по 20 МВт каждый.

Всего по заказу ГК «Росатом» будет построено пять атомных ледоколов проекта. Ледоколы «Арктика» и «Сибирь» уже вошли в состав атомного ледокольного флота, ледокол «Урал» будет передан заказчику в конце ноября 2022 года.  В настоящий момент на Балтийском заводе ведется строительство атомных ледоколов  «Якутия» и «Чукотка». Их сдача заказчику запланирована на 2024 и 2026 годы. 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты