«Уралхим» к концу 2023 года планирует запустить первый в РФ порт по перевалке аммиака - Морские вести России

«Уралхим» к концу 2023 года планирует запустить первый в РФ порт по перевалке аммиака

23.11.2022

Лента новостей

«Уралхим» к концу 2023 года планирует запустить первый в РФ порт по перевалке аммиака

Владимир Путин провёл встречу с членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председателем комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрием Мазепиным. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Мазепин напомнил, что при заключении зерновой сделки в июле 2022 года был подписан меморандум, согласно которому страны под эгидой ООН поддержат разблокировку аммиакопровода Тольятти - Одесса и вывоз произведенного на "Тольяттиазоте" аммиака.

Как сообщил представитель РСПП, компания "Тольяттиазот" готова к прокачке аммиака, но украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов по возобновлению транзита. "Мы надеялись, что когда будет продолжение зерновой сделки, которое недавно было сделано, также данный вопрос будет решен. Но хочу вам доложить, что украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны, не можем работать", - сказал он.

При этом "Уралхим" к концу 2023 года планирует запустить первый в РФ порт по перевалке аммиака в Тамани, что позволит открыть альтернативный маршрут поставок. 

"Мы надеемся, что к концу 2023 года запустим порт в Тамани и будем обеспечены, потому что на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что, начиная с существования Российской Федерации, Российская Федерация как крупный производитель аммиака осталась… Не было построено ни одного порта по перевалке аммиака, мы, получилось, зажаты или зависимы от других страны, где такие порты есть.

Поэтому мы хотим этот пробел ликвидировать. Работаем в контакте с Минпромторгом, с администрацией Краснодарского края, со всеми ведомствами. Но просили бы Вас помочь всё-таки в рамках зерновой сделки временно открыть и обеспечить нам в Одессе слив и транспортировку аммиака, который может также идти в развивающиеся страны, в том числе Африку", - сказал он.

Мазепин сообщил также, что американский трейдер "Трансаммония" готов выступить покупателем аммиака от завода в Тольятти для его транспортировки через Украину, приобретя его на границе РФ и Украины.

Россия проработает с ООН вопрос возобновления прокачки аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса в рамках зерновой сделки, поставки по нему были бы выгодны всем сторонам, отметил Владимир Путин.

"Там параметры, цифры известны, объемы понятны. Выигрыш для всех участников этого процесса тоже ясен", - подчеркнул в ответ Путин. "Мы с ООН тоже поработаем, с коллегами из организации. Посмотрим, что из этого получится. Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста", - заключил президент.

Фото: пресс-служба Кремля

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты