Суд признал виновными бывших владельцев НМТП братьев Магомедовых в хищении 11 млрд рублей - Морские вести России

Суд признал виновными бывших владельцев НМТП братьев Магомедовых в хищении 11 млрд рублей

24.11.2022

Лента новостей

Приговором Мещанского суда Москвы основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед Магомедов признаны виновными в создании преступного сообщества и хищении 11 млрд руб. бюджетных средств, сообщил ТАСС.

Братья Магомедовы оказались под следствием в 2018 году за организацию преступного сообщества, растраты и мошенничества (ст. 210, 160 и 159 УК РФ) при реализации ряда крупных госпроектов. Следствие считает, что фигуранты похитили средства при реконструкции калининградского аэропорта «Храброво», поставке оборудования для подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС и других. Предприниматели вину не признают.

В конце мая Хамовнический районный суд Москвы обратил в пользу государства $750 млн, которые братья Магомедовы выручили от продажи акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП, входил в группу «Сумма»). В прокуратуре считают, что для приобретения этих акций использовались коррупционные доходы.

Наказание для подсудимых суд огласит в резолютивной части приговора. Оглашение судебного акта может занять более одного дня из-за большого объема.

Ранее гособвинитель запрашивал для Зиявудина и Магомеда Магомедовых 24 и 21 год колонии строгого режима соответственно с конфискацией имущества.

Напомним, ранее Fesco подала иск к Зиявудину Магомедову и ряду офшоров на 80 млрд руб.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты