США построят крупнейший экспортный терминал страны в Мексиканском заливе - Морские вести России

США построят крупнейший экспортный терминал страны в Мексиканском заливе

25.11.2022

Лента новостей

Морское управление США (MARAD) на этой неделе одобрило заявку на строительство в Мексиканском заливе нового терминала Sea Port Oil Terminal (SPOT) для экспорта нефти. Этот объект станет крупнейшим в Америке экспортным нефтяным терминалом, который, как ожидается, добавит 2 млн баррелей в день к экспортным мощностям США.

«Это больше, чем ожидаемое падение экспорта России из-за нынешних рестрикций. Когда и если этот терминал и другие мощности будут построены и обеспечены сырьем, можно ожидать усиления давления США на своих противников – экспортеров нефти. Впрочем, это не быстрый процесс», - комментирует событие «Морцентр-ТЭК».

Решение MARAD требует от SPOT LLC соблюдения условий выдачи разрешения, включая получение разрешений от штата и федеральных властей, подробных планов строительства и разработки руководства по эксплуатации, прежде чем MARAD выдаст лицензию.

Решение MARAD последовало после трехлетнего процесса рассмотрения проекта на федеральном уровне, включая окончательное заявление о воздействии на окружающую среду. В июле MARAD выпустило отчет о воздействии на окружающую среду, в котором говорится, что переработка нефти на SPOT приведет к выбросам парниковых газов, равным 233 млн тонн углекислого газа в год.

Агентство заявило в своем отчете, что «строительство и эксплуатация порта отвечает национальным интересам, поскольку проект будет способствовать занятости, экономическому росту, а также устойчивости и безопасности энергетической инфраструктуры США. Порт обеспечит надежный источник сырой нефти для союзников США в случае сбоев на рынке».

План проекта предусматривает расширение терминала в районе Хьюстона, управляемого компанией Enterprise Products Partners L.P. - разработчиком проекта вместе с Enbridge, - который будет соединен с новым береговым комплексом с мощностью хранения 4,8 млн баррелей. Подводные трубопроводы будут доставлять сырую нефть на морской терминал.

Также MARAD рассматривает еще три предложения по строительству глубоководных объектов для экспорта сырой нефти в Мексиканском заливе.

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ