Проект Жатайской судоверфи в Якутии из-за санкций подорожал на 1,7 млрд рублей - Морские вести России

Проект Жатайской судоверфи в Якутии из-за санкций подорожал на 1,7 млрд рублей

28.11.2022

Лента новостей

Проект Жатайской судоверфи, строительство которой идет в Якутии, из-за санкций подорожал примерно на 1,7 млрд рублей и превысил 5,7 млрд рублей, сообщил в интервью ТАСС глава республики Айсен Николаев.

«Санкции повлияли на строительство верфи, удорожание составляет порядка 1,7 млрд рублей. Общая стоимость проекта превышает 5,7 млрд рублей», - сказал Николаев. Он напомнил, что проект реализуется по федеральной госпрограмме «Развитие судостроения и морской техники для освоения шельфовых месторождений».

«Чтобы в сложившейся ситуации республика могла сама управлять всеми процессами в части контрактов и строгого их соблюдения, на федеральном уровне принято решение о передаче всех акций АО «Жатайская судоверфь» в собственность Республики Саха (Якутия). Этот вопрос находится на стадии оформления и подписания документов. Работа по нему будет завершена в следующем году», - добавил Николаев.

Как отметил глава региона, на данный момент готовность судоверфи составляет 56,1%.

На Жатайской судоверфи, которая должна обеспечить судами арктические реки Якутии, ежегодно будет выпускаться по 10 судов для перевозок в рамках северного завоза. Объект строится на территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» при поддержке Минпромторга России и Минвостокразвития России.

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ