Гидрографическое предприятие выполнило рекордный объём исследований Севморпути - Морские вести России

Гидрографическое предприятие выполнило рекордный объём исследований Севморпути

28.11.2022

Лента новостей

Гидрографическое предприятие установило очередной рекорд по объему исследований акватории Севморпути. По итогам летне-осенней навигации 2022 года проведена съемка 45,2 тыс. линейных км рельефа дна. Это максимальный показатель в истории современной России. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Работы проводились согласно перспективному плану навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) Севморпути, утвержденному ГК «Росатом». План на 2022 год выполнен полностью, в сравнении с 2021 годом объем промеров увеличен на 2,6 тыс. линейных км. Высокий темп исследований необходим для увеличения количества рекомендованных маршрутов на Севморпути.

«В ближайшие годы ожидается увеличение грузопотока на восток, однако восточный участок Севморпути картографически менее изучен, нежели западный. По этой причине в 2022 году гидрографы много работали в Восточно-Сибирском море, проливе Санникова, море Лаптевых и на реке Колыма. В общей сложности на восточном участке исследовали свыше 30 тыс. линейных км, что составляет примерно 67% от общего объема работ», - рассказал главный инженер Гидрографического предприятия Андрей Олейников.

В соответствии с планом НГО 2022 года, Гидрографическое предприятие также обеспечило непрерывную работу 259 единиц средств навигационного оборудования (СНО) на Севморпути, установило 9 альтернативных источников питания в Обской губе и Карском море, провело модернизацию береговых и плавучих СНО реки Енисей.  В рамках модернизации новыми программно-аппаратными комплексами оснащены 18 береговых знаков и 40 плавучих предостерегательных знаков (буев) на участке реки Енисей: от мыса Сопочная Карга до Дудинского морского порта. Новое оборудование позволяет проводить удаленный мониторинг работы СНО.

«В навигацию 2022 года на трассы Севморпути впервые вышло новое лоцмейстерское судно Гидрографического предприятия «Александр Парфенов». В сентябре-октябре 2022 года судно работало в Карском море, Енисейском заливе и в Обской губе. Экипаж, совместно с лоцмейстерской партией, производил обследование береговых навигационных знаков, установку автономных источников питания, постановку и съемку плавучих предостерегательных знаков. Ожидается, что в навигацию 2023 года к работам в рамках НГО присоединятся три новых судна предприятия», -отмечается в сообщении.

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ