Нормативная база прикаспийских государств в сфере судоходства требует пересмотра – эксперт
28.11.2022
Лента новостей
Нормативная база прикаспийских государств, регулирующая судоходство и необходимая для совместного развития международного транспортного коридора «Север – Юг», нуждается в пересмотре и актуализации. Такое мнение высказала в понедельник директор по судоходной политике Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Российская палата судоходства» Анна Исаева, передает ТАСС.
«Важно совершенствование и гармонизация двухсторонней нормативной базы с прикаспийскими государствами. У нас есть соглашения с Казахстаном 2009 года, с Туркменистаном 2013 года и с Ираном соглашения 1940 года, конечно, его надо уже посмотреть с точки зрения признания документов и других аспектов», - сказала она в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития международного транспортного коридора «Север – Юг» в Совете Федерации.
Исаева отметила, что также необходимо внести изменения в законодательство РФ, которые позволят сократить избыточные - дублирующие международные – требования в сфере речного и морского транспорта.
Кроме того, по ее словам, необходимо создать на территории России международные пассажирские пункты пропуска через государственную границу для осуществления круизных перевозок.
Ранее в Министерстве экономического развития РФ заявили, что ожидают рост грузооборота по международному транспортному коридору (МТК) «Север – Юг» к 2030 году до 25 млн тонн.