Более половины морского дна к северу от Шпицбергена повреждено тралами - Морские вести России

Более половины морского дна к северу от Шпицбергена повреждено тралами

30.11.2022

Лента новостей

Отправляясь этим летом в экспедицию в Арктику, морские ученые из Норвегии рассчитывали обнаружить значительные нетронутые участки морского дна, но столкнулись ровно с противоположным. Об этом сообщила норвежское интернет-издание Barents observer.

Как отметили в Норвежском институте морских исследований, при помощи дистанционно управляемого подводного аппарата учеными были обнаружены глубокие раны, оставленные на больших участках дна траловыми мешками.

«В самых популярных промысловых районах мы обнаружили следы от траловых мешков более чем на 52 процентах исследованной площади», — заявил руководитель экспедиции морской исследователь Пол Буль-Мортенсен.

«В общей сложности мы изучили 233 участка на разной глубине и в целом нашли следы тралов более чем на 35 процентах площади», — добавил он.

Повреждения дна обнаружены на глубинах до 900 метров. Наиболее пострадавшие участки находятся на глубине от 200 до 400 метров. В некоторых районах следы находятся через каждые три метра, пояснил Буль-Мортенсен.

Повреждения возникают в результате протягивания трала по дну при промысле креветки и других морских гидробионтов.

Это имеет серьезные последствия для морской флоры и фауны. По словам исследователей, многие донные виды считаются исчезающими и очень уязвимыми для внешнего воздействия.

Предполагается, что часть повреждений относится еще к 1970-м годам.

Рыбный промысел в этом районе ведут суда нескольких стран. Большая часть из них — российские.

Во время экспедиции исследователи сами испытали давление траулеров. «Временами они находились в окружении траулеров различной национальной принадлежности, в том числе из стран ЕС, Норвегии и России», — сказал Буль-Мортенсен.

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ