КТК снизил отгрузку нефти на фоне ремонта выносных причальных устройств - Морские вести России

КТК снизил отгрузку нефти на фоне ремонта выносных причальных устройств

30.11.2022

Лента новостей

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) с начала 2022 года по 15 ноября снизил отгрузку нефти с морского терминала под Новороссийском на 4%, до 49,8 млн тонн, следует из сообщения компании. При этом КТК в ноябре вновь ввел в работу после ремонта два выносных причальных устройства (ВПУ-1 и ВПУ-2) на терминале.

"29-30 ноября 2022 года в г. Дубай (ОАЭ) состоялись заседание совета директоров АО "КТК-Р" и внеочередное общее собрание акционеров АО "КТК-К". Генеральный директор КТК Николай Горбань представил доклад о состоянии хозяйственной деятельности консорциума, включая вопросы промышленной, экологической безопасности и охраны труда. В докладе отмечалось, что отгрузка нефти на морском терминале КТК на 15 ноября достигла 49,8 млн тонн (51,8 млн тонн за аналогичный период в 2021 году). С начала 2022 года до середины ноября в Южной Озереевке было обработано 448 танкеров", - сказано в сообщении. Горбань также сообщил, что в настоящее время ВПУ-1 и ВПУ-2 находятся в рабочем состоянии и переданы в эксплуатацию.

Кроме того, представители акционеров КТК из Российской Федерации, Казахстана, США, Италии и Великобритании в ходе заседания детально обсудили тему наличия оперативного запаса запасных частей и их будущих поставок, а также риски остановки транспортировки нефти при их отсутствии.

"Представителями акционеров из Российской Федерации, Республики Казахстан, США, Италии и Великобритании в ходе заседания детально обсуждалась тематика наличия оперативного запаса запасных частей (ЗИП) и будущих поставок необходимого оборудования для обеспечения надежной и устойчивой работы всех технологических и программных элементов нефтепроводной системы Тенгиз - Новороссийск, а также сопутствующих рисков остановки транспортировки нефти, связанных с отсутствием упомянутых ЗИП", - сообщил КТК.

Также акционеры рассмотрели реализацию программы устранения узких мест трубопроводной системы КТК. После ее завершения пропускная способность нефтепровода Тенгиз - Новороссийск будет доведена до 72,5 млн тонн по территории Казахстана и до 83 млн тонн в год по территории России.

На заседании управляющие органы КТК приняли бюджет на 2023 год, также были избраны составы совета директоров АО "КТК-Р" и АО "КТК-К".

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ