Первая отечественная судопогрузочная машина появится в порту Усть-Луга в 2023 году - Морские вести России

Первая отечественная судопогрузочная машина появится в порту Усть-Луга в 2023 году

30.11.2022

Лента новостей

Судопогрузочная машина на рельсовом ходу мощностью 2 500 тонн в час и весом около 500 тонн начнет работу в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области не позднее лета 2023 года, ее производство локализовано в России, 85% комплектующих также отечественные. Об этом сообщил ТАСС в среду руководитель проектов АО НПО "Аконит" Денис Сергеев на площадке Международного форума Transtec в Санкт-Петербурге.

"Производится машина на трех производственных площадках НПО "Аконит" в Вологде, Елабуге и Кирове, где происходит полная контрольная сборка. Мощность судопогрузочной машины - 2 500 тонн в час. Для понимания, если измерять "Газелями", то она переваливает около 2 тысяч "Газелей" в час. Ранее подобных судопогрузочных машин на рельсовом ходу в России еще не производили, использовались европейские. Сейчас производство полностью локализовано в России, около 85% комплектующих также отечественные. В морском порту Усть-Луга она появится в начале 2023 года", - сказал Сергеев.

Он также добавил, что главной задачей машины будет погрузка сырья из терминалов в суда. Производство судопогрузчика велось на частные инвестиции, компания "Аконит" была выбрана поставщиком. Полный цикл от проектирования до отгрузки готовой продукции составит около 14 месяцев.

Итоговая стоимость машины не разглашается, однако, по словам Сергеева, ее удалось произвести дешевле европейского аналога на 10-20%. Одним из основных видов деятельности компании является проектирование и изготовление конвейерного транспорта, ж/д погрузочных станций, реклаймеров и штабелеформирователей насыпных материалов. Линейку судопогрузочных машин также планируют расширять в дальнейшем. Уже сейчас в обработке около 10 заявок на подобные машины. В ближайшие 3-4 года может появиться еще около трех подобных машин (как консольно-поворотного типа, так и с загрузочной телескопической стрелой).

Читайте по теме:

Альтернативы конвейерному оборудованию нет

В России освоили производство высокопроизводительных судопогрузочных машин

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ