Спасение экипажа аварийного судна на Волго-Каспийском канале отработали в ходе учений - Морские вести России

Спасение экипажа аварийного судна на Волго-Каспийском канале отработали в ходе учений

01.12.2022

Лента новостей

В акватории Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) Каспийским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» по совместному плану с ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря» проведено тренировочное учение по спасанию экипажа аварийного судна. Об этом сообщается на сайте Росморречфлота.

Силы и средства взаимодействующих организаций условно разворачивались в акватории старейшего судоходного канала России. От Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» работали экипажи морского водолазного судна «Стольный град Ярославль» и спасательного буксирного судна «Эпрон».

По легенде учения с условно аварийного судна «РС-15» поступило сообщение о том, что при самостоятельном движении без ледокольной проводки к Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу судно, загруженное в трюме 50-тью тоннами рыбы, попало в ледовое поле. Под воздействием льда теплоход «РС-15» дрейфует на мелководье в западном направлении со скоростью один узел в час. Есть угроза посадки судна на мель и сжатие корпуса льдом. При обследовании корпуса, один из членов экипажа упал за борт на лёд и получил ушибы грудной клетки. Ему требуется медицинская помощь. Тринадцати членам экипажа и судну также необходима помощь.

В ходе тренировочного учения оповещено руководство Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» и капитаны судов. Силы и средства Каспийского филиала приведены в режим повышенной готовности. К аварийному судну условно выдвинулся ледокол «Капитан Мецайк». Морское водолазное судно «Стольный град Ярославль» приняло на борт пострадавшего и доставило на спасательное буксирное судно «Эпрон».

Одновременно для участия в поисково-спасательной операции по условиям учения из аэропорта Астрахань вылетел вертолёт МИ-8. Пострадавший взят на борт вертолёта. Дежурные службы авиаотряда и Морспасслужбы в ходе учения взаимодействовали и контролировали прибытие вертолёта к дежурному врачу ЦМК Астраханской области. Ледокол «Капитан Мецайк» вывел судно «РС-15» из ледового поля.

Спасательное буксирное судно «Эпрон» продолжило спасательную операцию и отбуксировало в порт Астрахань аварийный теплоход «РС-15» в сопровождении морского водолазного судна «Стольный град Ярославль».

Тренировочные действия участников учения были направлены на определение степени готовности органов управления, сил и средств Каспийского филиала ФГБУ «Морспасслужба» к выполнению задач в районе Волго-Каспийского морского судоходного канала. Руководством учения проводилась оценка достаточности и эффективности действий сил и средств Каспийского филиала. Отработаны учебные вопросы взаимодействия ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря» и ФГБУ «Морспасслужба».

Цели тренировочного учения достигнуты. Экипажи судов и профессиональное аварийно-спасательное формирование Морспасслужбы справились с поставленными задачами в полном объеме. 

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ