Порт Архангельска нужно включить в программу льготных перевозок по СМП, считают власти - Морские вести России

Порт Архангельска нужно включить в программу льготных перевозок по СМП, считают власти

02.12.2022

Лента новостей

Власти Архангельской области подали заявку на включение порта Архангельска в государственную программу субсидирования регулярных перевозок по Северному морскому пути, которая предусматривает льготные тарифы для осуществления регулярных каботажных перевозок. Об этом сообщил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков. Его слова приводит ТАСС.

 "В настоящее время правительством Архангельской области инициирован вопрос о включении порта Архангельск в государственную программу субсидирования регулярных перевозок по Северному морскому пути, которая предусматривает льготные тарифы для осуществления регулярных каботажных перевозок", - сказал он в ходе презентации инвестиционной привлекательности Архангельской области в Москве. 

 Он отметил, что в регионе реализуется строительство глубоководного района морского порта Архангельск. Суммарная проектная мощность глубоководного порта составит 37,9 млн тонн в год. 

 Ранее глава региона Александр Цыбульский заявлял, что глубоководный район морского порта Архангельск может стать одним из ключевых элементов Северного морского пути в новых экономических условиях. 

 Правительство РФ ранее утвердило план развития Северного морского пути на период до 2035 года. План содержит пять основных разделов, которые включают увеличение экспортной грузовой базы, каботажных и транзитных перевозок, модернизацию и строительство портовой и иной инфраструктуры, развитие арктического грузового и ледокольного флотов и др. 

 Согласно плану, грузопоток по Северному морскому пути к 2035 году должен составить 220 млн тонн.

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ