Трагедию при пожаре на траулере Sunfish предотвратили с помощью других рыбаков - Морские вести России

Трагедию при пожаре на траулере Sunfish предотвратили с помощью других рыбаков

02.12.2022

Лента новостей

Утром 28 ноября федеральные и местные новостные ленты облетела тревожная новость: в Охотском море сигнал бедствия подал большой морозильный рыболовный траулер Sunfish, на борту которого вспыхнул пожар. Судно сахалинское, экипаж – больше ста человек.

Со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота сообщалось, что, по предварительным данным, сначала загорелась каюта по левому борту, затем появилась информация о возгорании в двух каютах и на камбузе.

В район бедствия направились несколько находившихся неподалеку рыболовецких судов, в том числе траулер «Бутовск», с которого морякам Sunfish передали дополнительные средства противопожарного оборудования, комплекты защитных костюмов с дыхательными аппаратами (АСВ) и к ним - запасные баллоны со сжатым кислородом.

Благодаря этой помощи экипаж Sunfish справился с огнем и в сопровождении «Бутовска» взял курс на ближайший порт – камчатский Усть-Харьюзово.

Сейчас стало известно, что в числе откликнувшихся на сигнал бедствия, прозвучавший в эфире вечером 27 ноября, был траулер «Морской Волк» магаданской компании «Тихрыбком».

По словам заместителя генерального директора компании по флоту Сергея Гусева, «Морской Волк» и еще четыре промысловика находились в районе лова сельди ближе других к Sunfish. На помощь направились без раздумий.

«Ситуацию осложнял серьезный шторм, - рассказывает замруководителя. – Тем не менее, наш экипаж был готов при необходимости эвакуировать рыбаков на спасательных плотах, оказать любое содействие, которое в наших силах. Рядом с Sunfish находились до отбоя тревоги. Главное, никто из людей не пострадал».

Сергей Гусев подчеркнул, что не считает готовность магаданцев и их коллег по промыслу помочь попавшим в беду рыбакам чем-то выдающимся. И дело здесь не только в цеховой солидарности или соблюдении сурового закона выживания в море.

«Потому что если не мы, то кто? Вот пишут: «Спасательный центр направил в район бедствия суда». То есть нас. Но никто никого не направлял. Рыбаки сами среагировали на сигнал и сами приняли решение идти на помощь.

Просто больше некому, понимаете? Спасательного флота как такового нет уже лет десять, если не больше. Есть спасательный центр, но его функция, как у статиста: собирать информацию. Проводить операцию в море в отсутствии собственных судов спасатели не могут. В лучшем случае – могут рыбаков попросить.

А мы и без просьб понимаем: сегодня – он, завтра (не дай бог, конечно) – ты. И случись что, тебе так же без лишних разговоров помогут промысловики из тех, кто оказался ближе.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Сейчас работает такое правило. К сожалению», - приводит слова Сергея Гусева пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.



ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ