Взорвать «Северные потоки» могли с надводного судна - Морские вести России

Взорвать «Северные потоки» могли с надводного судна

02.12.2022

Лента новостей

Взрывные заряды для диверсии на "Северном потоке - 1" и "Северном потоке - 2" были размещены за пределами газопроводов. Они, вероятно, были спущены с надводного судна, предположил в интервью газете Expressen доцент в области оборонных систем шведского НИИ обороны Ханс Ливонг.

"Это не маленький высокоточный заряд, а более крупный заряд, который был размещен на дне рядом с трубами", - полагает он. Операцией могли управлять с одного или нескольких кораблей.

Картина того, что произошло на газопроводах, начала проясняться, сообщил изданию ведущий предварительное расследование прокурор Матс Юнгквист. Однако он не стал комментировать предположение, что диверсия была осуществлена с надводных кораблей.

Как сообщает издание, согласно другой версии, для осуществления взрывов использовались подводные аппараты, с которых водолазы устанавливали заряды у труб.

Напомним, 27 сентября компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов. 

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ