На Дальзаводе восстановили памятник первому цельносварному судну - Морские вести России

На Дальзаводе восстановили памятник первому цельносварному судну

02.12.2022

Лента новостей

К 135-летию предприятия силами работников Дальзавода было восстановлен памятник первому цельносварному судну. Об этом сообщила пресс-служба Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

«ЖС-1» водоизмещением 30 тонн – был построен под руководством профессора, ректора Государственного Дальневосточного университета и технического директора Дальзавода Виктора Вологдина в 1930 году. Перед дальзаводчанами стояла важная задача - для сварки необходимо было разработать совершенно новый принцип раскроя металла, который не применялся ранее при соединении судовых конструкций и корпусов с помощью клепки. Успешное освоение новой технологии позволило уменьшить вес корпуса почти на 20 процентов и почти на треть сократить трудоемкость его изготовления.

В 1987 году на проходной Дальзавода в районе Луговой был впервые установлен памятник первому цельносварному судну, а в этом году было принято решение о его переносе и реставрации. Чтобы восстановить судно работникам котельного и деревообрабатывающего цехов понадобилось чуть больше месяца. Благодаря слаженным действиям дальзаводчан памятник теперь украшает центральный въезд предприятия.

Отметим, что коллектив Дальзавода в разные годы произвел и установил огромное количество памятников. Некоторые из этих монументов стали объектами культурного наследия Приморского края. Уникальные памятники расположены и на территории предприятия: памятник известному советскому инженеру-судостроителю и государственному деятелю Борису Бутоме, горельеф «Завод сегодня», обелиск памяти дальзаводцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник В.И.Ленину.

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ