Глава Минсельхоза: Россия не будет изгонять со своего рынка зарубежных зернотрейдеров - Морские вести России

Глава Минсельхоза: Россия не будет изгонять со своего рынка зарубежных зернотрейдеров

02.12.2022

Лента новостей

Россия не будет изгонять со своего рынка зарубежные зернотрейдерские компании, заявил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, отвечая на вопрос о позиции ведомства по поводу обращения главы ВТБ Андрея Костина к президенту с предложением ограничить работу таких компаний на российском зерновом рынке.

"Мы эту тему прорабатывали и позиция единая - мы выгонять никого не будем, - приводит слова Патрушева «Интерфакс». - Если коллеги захотят сами уйти, значит, мы подыщем тех, кто готов будет заместить, а выгонять никого не будем".

Как сообщалось, глава ВТБ предлагал запретить компаниям принадлежащим "лицам, связанным с недружественными государствами", совершать сделки с зерном и масличными культурами внутри России для последующего экспорта. Кроме того, предлагалось запретить фирмам, связанным с "недружественными" государствами, владеть пакетами акций российских компаний, занимающихся перевалкой и хранением зерна.

Предложение объяснялось необходимостью усиления роли российских трейдеров на мировом рынке.

"Международные трейдеры играют ключевую роль в экспортных операциях с российским зерном, - говорилось в письме. - Кроме того, экспортеры из недружественных стран владеют порядка 15% портовых мощностей перевалки в Азово-Черноморском бассейне, что позволяет им извлекать дополнительную прибыль от торговли российским зерном..., в то время как российская экономика и бюджет недополучают значительные средства".

В ноябре Костин говорил журналистам, что в нынешних условиях не ждет жестких мер в отношении зарубежных зернотрейдеров, работающих в РФ, но считает, что отечественным компаниям нужна поддержка. "Не думаю, что сейчас будут какие-то жесткие меры, но ожидаем в принципе программы развития собственных компаний", - говорил он.

В настоящее время в РФ работают такие глобальные зернотрейдеры, как Viterra и Louis Dreyfus. Viterra совместно с ВТБ владеет зерновым терминалом на Черном море. В собственности Louis Dreyfus находится терминал на Азовском море. Bunge в сентябре договорилась о продаже своего бизнеса по переработке масличных в РФ Карену Ванецяну, контролирующему акционеру Exoil Group. Cargill сообщала о прекращении инвестиций в РФ.

ПАО СКФ
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ