В день рождения адмирала Кузнецова Музей Победы предлагает послушать его рассказ о последних боях Второй мировой - Морские вести России

В день рождения адмирала Кузнецова Музей Победы предлагает послушать его рассказ о последних боях Второй мировой

24.07.2018

Лента новостей

24 июля 1904 года в крестьянской семье в Вологодской губернии родился выдающийся советский флотоводец Николай Кузнецов.

«За все годы службы я был дважды контр-адмиралом, трижды – вице-адмиралом, носил четыре звезды на погонах адмирала флота и дважды имел высшее воинское звание на флоте – Адмирала Флота Советского Союза», - писал в своих мемуарах Николай Герасимович.

Услышать голос прославленного адмирала, узнать из первых уст о последних днях Второй мировой войны можно на экспозиции в Музее Победы. В разделе, посвященном разгрому милитаристской Японии, можно послушать рассказ Николая Кузнецова о боевых действиях Красной Армии и флота во время советско-японской войны 1945 года. В частности он подробно рассказывает о Курильской десантной операции. Эта запись сделана второй половине 1960-х - начале 1970-х годов и передана в дар Музею Победы его сыном Владимиром Кузнецовым.

Кроме того, сын передал Музею Победы личные вещи прославленного адмирала. Сегодня они хранятся в экспозиции и фондах музея.

С самого детства Николай Герасимович мечтал стать моряком. В 12 лет он поступил матросом на корабль Северодвинской флотилии, а в 26 лет уже был командиром крейсера.

В 1939 возглавил советский Военно-морской флот - был назначен народным комиссаром ВМФ.

В 23.00 21 июня после предупреждения наркома обороны маршала Тимошенко о возможном нападении фашистов объявил флотам оперативную готовность № 1. Военно-морские силы в 3 часа 15 минут встретили атаки врага огнем. Фактически моряки и флот были спасены от разгрома. Под свою ответственность Кузнецов отдал приказ флотам отражать атаки Германии и начать установку минных заграждений. А в августе 1941 года морская авиация 10 раз бомбила Берлин.

В шести из девяти крупнейших стратегических наступательных операций, проведенных вооруженными силами СССР в годы Великой Отечественной войны, принимали участие флоты и флотилии ВМФ. За годы войны они потопили свыше 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов, 1300 транспортов, высадили свыше 110 оперативных и тактических десантов, в которых участвовали в общей сложности более 250 тысяч человек. Северный флот обеспечил охрану 77 союзных конвоев в составе 1464 океанских транспортов.

Адмирал Кузнецов участвовал в Крымской и Потсдамской конференциях лидеров «Большой тройки» – СССР, США и Великобритании.

После 9 мая 1945 года Николай Кузнецов организовывал взаимодействие сил Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с частями Красной Армии в войне с Японией.

14 сентября 1945 года Николаю Герасимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями флота и достигнутые в результате этих операций успехи.

В 1955 году ему было присвоено звание Адмирала Флота Советского Союза.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021